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2019.03.18~23「泰難忘」熱情的太陽讓人天天汗流浹背,內褲濕了又乾、乾了又濕⋯Thailand See You Next Time

以上照片來自:泰国吃喝玩购

https://www.sohu.com/a/333878107_612254

『黎明寺(鄭王廟)』是此行最讓人驚豔的一個景點,雖然寺院佔地不算大,但境內巍峨的佛塔高近70公尺,讓人仰之彌高、望之彌堅,佇立於此久久不能自己。如果說你到曼谷只想去一間佛寺,那麼我想就是它了,來過絕對讓你讚嘆不虛此行;而且門票只要50泰銖,相比大皇宮、臥佛寺等,還是划算許多。

NOTE. 參觀佛門聖地,切忌衣著要得體,衣服要有袖子,男士不可穿短褲、女生裙子得過膝,還有請放低音量。

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黎明寺-1

我們搭乘渡輪跨越了昭披耶河,到達西岸的吞武里(Thonburi)。這裡曾經是廣東人鄭信所建立的吞武里王朝故都,現今成為曼谷的郊區,但卻完整保存了泰國的老社區文化與曼谷都市規劃前的樣貌,值得遊人探訪,在歷史洪流當中尋找萬千年華的吉光片羽。

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黎明寺-2

位於曼谷市中心西側的吞武里,過去曾是吞武里王國的首都,在軍事上佔有重要的地位。1971年泰國政府將當時的第二大城市吞武里併入首都曼谷,但並未對其進行大規模的都市計畫,使得這裡的古老氣息跟昭披耶河對岸的現代化城市風貌成為截然不同的對比。

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黎明寺-3

吞武里這裡的經典廟宇,最知名的當屬『鄭王廟』,也就是所謂的『黎明寺』,是遊客初到曼谷的必逛之處,旅行團更是一團一團的把觀光客往這裡送,反而忽略了北邊的另一間知名寺廟:金鐘寺(Wat Rakhang),是個真正讓信眾前往祈福、求財,甚至求取功名的地方。

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黎明寺-4

想當然爾,在經典廟宇附近一定會有傳統市集存在,從「金鐘寺(Wat Rakhang)」沿著河岸一直往北走,整條路都是攤販與餐廳,這裡就是所謂的『汪郎碼頭在地市集(Wang Lang Market)』,是昭披耶河沿岸最有草根味的傳統市場,深受當地人喜愛。

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泰文中的Wang係指「皇宮」,Lang是「後面」的意思,因此『汪郎碼頭在地市集(Wang Lang Market)』指的就是在大皇宮後面的市場,在這裡除了可以品嘗泰國街邊小吃之外,還能實際體驗泰國人的常民生活。市集終點就是編號N10的「汪郎碼頭(Wang Lang Pier)」,是橘色交通船會停靠的大站。

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『汪郎碼頭在地市集(Wang Lang Market)』與『瑪哈拉碼頭文青市集(Tha Maharaj)』隔著昭披耶河對望,分別代表了泰國傳統與新潮的一面。這裡匯集了很多道地小吃,其中最有名氣的莫過於後面這家【泰國人米粉湯店】,這店名真是俗擱有力、淺顯易懂啊!

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名符其實的「發財樹」

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據導遊表示,【泰國人米粉湯店】這家店除了歷史悠久之外,還曾在電視上贏得做菜比賽的冠軍喔!

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炒粿條

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打拋豬

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米粉湯

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貨真價實的「路邊攤」

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頗受當地人崇敬的一顆神樹

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數十種口味的飲料任君選擇

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居然還有紅牛(提神飲料)搭配果凍這種組合

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我們逛沒多久就通通躲到這間咖啡廳裡吹冷氣

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結果意外發現導遊婷婷也在這裡休息(布妞的表情也太@@)

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三步一小廟 五步一大廟

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欣賞泰國寺廟之美

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被豔陽曬乾的青蛙 °O°

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這道牆內的風景吸引無數旅人前仆後繼來此一窺究竟

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各大景點最醒目的位置總是留給泰國國王與王后

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門票費用50元泰銖(10元泰銖硬幣背面就是鄭王廟)

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跨進這道門就開始我們的泰國佛寺初體驗了

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門神係你嗎?

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坐落在昭披耶河西岸吞武里區的『黎明寺(Wat Arun)』,又稱作曉廟、鄭王廟或鄭王寺(Wat Chaeng),全名為Wat Arunratchawararam Ratchaworamahavihara。它是泰國境內規模最大的大乘佛教舍利式塔,塔高67公尺,享有「泰國的艾菲爾鐵塔」之美稱。

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『黎明寺(Wat Arun)』始建於暹羅的大城王朝時期(1351年-1767年),原名為Wat Makok,意思是「橄欖樹寺」。它是孟庫國王時代所建立之最偉大的藝術創舉、最璀璨的文化遺產,使其成為現今昭披耶河河畔最古老的建築,同時也是泰國參觀人數最高的寺廟(黎明寺每日對外開放)。

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阿瑜陀耶(大城)於1767年被緬甸所侵占,變成雍笈牙所創立之貢榜王朝的新首都。1768年,鄭信率軍打敗據守在阿瑜陀耶的緬甸大軍之後,沿著昭披耶河順流而下,在抵達吞武里地區時正逢黎明破曉,鄭信便令軍船停於寺前,上岸進寺內禮拜。

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1769年,鄭信自立為王,自稱博龍拉乍四世(Boromraja IV)並建立了吞武里王國。他在昭披耶河南岸的維猜延堡壘(現為泰國海軍軍事基地)舊址上建立了新王宮,此堡壘早在16世紀初就已擔負起保衛進入暹羅境內船隻的防守工作。

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在新王宮所在地的範圍內,原有兩座佛教寺廟:「橄欖樹寺(Wat Makok)」和「泰集市寺(Wat Tai Talad)」。此兩座佛寺因為處於王宮的範圍內故不允許僧侶住宿寺中(與今日的玉佛寺規定相同)。鄭信登基之後,便命人重修佛寺,並將前者之寺名依當年情景改稱作『黎明寺(Wat Arun)』。

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黎明寺-31

1777年,鄭信令其童年好友、同時也是麾下大將的通鑾(未來的卻克里國王拉瑪一世)率軍征服萬象(永珍),在奪取鎮國之寶「帕佛陀大摩尼寶玉佛(簡稱:玉佛)」之後,鄭信為其舉行了隆重的列隊進都儀式,玉佛成為泰國最神聖的一尊佛塑,並暫時存放於王室家廟『黎明寺(Wat Arun)』之內。

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鄭信晚年受到精神疾病的困擾,加之其改革損害了部分貴族的利益,引發官員及僧侶的不滿,1782年,他在一次宮廷政變中被廢黜。通鑾與其親弟汶瑪當時正在征討反叛的柬埔寨,得知消息之後隨即率軍返回暹羅平定內亂,吞武里王鄭信與亂軍將領披耶.訕都遭到處決,同年4月6日,通鑾即位為王。

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通鑾建立了卻克里王朝,是為拉瑪一世,他任命弟弟汶瑪為二王,隨後將首都搬遷到昭披耶河東岸的拉達那哥欣島,『黎明寺(Wat Arun)』不再是屬於皇宮範圍內的佛寺。為了國寶玉佛像的存放問題,拉瑪一世在1782年建立了「玉佛寺(Wat Phra Kaeo)」,並在1784年將玉佛像搬遷至此。

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拉瑪一世承權期間,皇太子(未來的拉瑪二世)授命修復『黎明寺(Wat Arun)』,興建新的佛殿和講經樓等等,並預計將原先僅16公尺高的主塔增至現今的67公尺高度,使其宏偉的氣派滿足了「天使之都」的佳名。然而還沒動工,拉瑪二世便不幸駕崩。

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駕崩的拉瑪二世骨灰被存放在『黎明寺(Wat Arun)』之內,而繼位的拉瑪三世則承接了寺廟的擴建工作,於1842年開始興建,5年後竣工。鄭信生前所建立的王宮(Phra Racha Wang Derm)也在此時期獲得修復,現在稱作「鄭王宮(Wang Derm Palace)」,位於廟宇的正南方。

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『黎明寺(Wat Arun)』的主塔是它的代表性建築,位於廟宇的中心位置,名為「帕普蘭(Phra Prang)」,有著「崇高的佛塔」之敬意,其造型是一座大乘佛教舍利式塔,塔高逾67公尺,周長則為234公尺,象徵著佛國世界的宇宙中心「須彌山」。

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整座佛塔是以方形底座和塔身逐層堆疊,而在主塔最底層的四個方位角落,另外建有四座代表四大部洲的佛殿陪塔,以供朝拜者出入主塔進行膜拜,此種建築概念正是表徵源自於素可泰王朝第五世立泰王(曇摩羅闍一世)所開創的三界地理觀。

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立泰曾偕高僧編寫有關上座部佛教教義及宇宙觀的書籍《帕鑾三界(Tri-Bhumi Phra Ruang)》,其內容闡述以「須彌山」為世界中心,是由眾生所住的「欲界」(11層)、脫離慾念但仍有物質身的「色界」(16層)、以及住居於禪定而只存識心的「無色界」(4層),總計三界31層輪迴境地的垂直結構所組成。

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此種階層概念日後對泰人的信仰、文學、藝術、壁畫、寺廟、宮殿及火葬亭建築等創作,奠定無比深遠的框架式影響,也使得泰國不論在大皇宮暨玉佛寺、黎明寺(鄭王廟)、佛塔或火葬場等建物設計,無不充滿佛教宇宙中心的三界地理觀元素。

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黎明寺-40

這座主塔是泰國著名的地標建築,刻在10元泰銖的硬幣背面,底座和塔身均呈方型,以堆疊方式向上伸展,面積則逐層遞減。主塔四周各有陪塔一座,顏色各異,宏偉華麗,比主塔矮小一倍有餘。塔上鋪貼許多彩色碎陶瓷,其中不乏中式的青花瓷,在陽光照耀下十分耀眼;寶塔的地基部分繪有巨幅圖畫。

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目前的佛教有三個主要的分支,分別自稱為:上座部佛教、大乘佛教以及密乘佛教(金剛乘)。泰國是佛教徒佔本國人口比例第二高的國家(第一是柬埔寨),人民主要信奉南傳上座部佛教,也有部分華裔等東亞裔信奉大乘佛教,約西元12世紀至13世紀中葉傳入,相關經典都以古印度之巴利語記載。

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泰國是一個信奉南傳上座部佛教的國家,泰族自公元十三世紀中葉正式建立素可泰王朝起,即致力弘揚斯里蘭卡大寺派上座部佛教,素可泰王朝之後的阿瑜陀耶王朝、吞武里王朝,以迄現今的卻克里王朝,皆戮力落實僧伽制度、加強僧眾教育、廣泛編集經典以及提倡巴利語教學研究等佛事工作。

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斯里蘭卡大寺派佛教僧團被迎至素可泰後,獲得開國君主室利膺陀羅鐵(Sri Intratit)的大力支持而得以快速發揚,第五代國王立泰(Lethai)精通佛學、哲學及天文等領域,曾引證多種佛教經論及註釋,撰成一部佛學名著《帕鑾三界(Tri-Bhumi Phra Ruang)》,書中詳述佛教世界觀和宇宙生命觀。

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當素可泰王朝國勢衰微後,南方的阿瑜陀耶(大城)王國迅速崛起,除了勵興佛教改革之外,拉瑪鐵波底二世在位期間(公元1370年至1388年),首創以存放父、兄靈骨做為長久祭奉之目的,在王家佛寺境內建造巨大佛塔,開啟了泰國王室以佛塔為王家喪葬之所的風氣。

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坐落昭披耶河河畔的『黎明寺(Wat Arun)』,即是建於大城王朝時期,寺中高67公尺的佛塔以陶瓷、玻璃等為裝飾之素材,用馬賽克方式鑲嵌,無論是黎明初曉或是傍晚夕照灑在佛塔上,都是相當引人入勝的風景,而這座美麗的建築同時也是泰國觀光局的LOGO主圖。

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黎明寺-46

曼谷主要景點都坐落在壯闊的昭披耶河東岸,只有『黎明寺(Wat Arun)』孤單地矗立在西岸的吞武里(Thonburi)。這是因為開創吞武里王朝的華泰混血將軍鄭信(Phya Taksin),在230多年前將首都建在這裡的原因,自從鄭王造訪之後,該佛塔建築群就被稱為「黎明之神的寺廟」。

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吞武里作為暹羅首都的時間並不長,因為鄭王統治時間不到15年。全盛期過後,僧侶們開始搬離寺廟,建築物也荒廢失修。多年之後,卻克里王朝的國王拉瑪二世決定修復此處並擴建荒廢的寺廟。玉米穗軸形狀的主塔「帕普蘭(Phra Prang)」 最引人注目,它的高度達67公尺,是鄰近地區最高的建築物。

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主塔象徵佛教宇宙論的世界中心「須彌山」,外部建有四條陡峭的臺階,由此可以連接塔體(山麓的垂直表象)的四個層級,各層級並以神話故事中出現在須彌山麓的神祇或神獸為代表,例如:風神、夜叉、神猴、提婆等,藉以建構出通往天界的象徵意涵。

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泰國佛塔的基座及塔頂,一般常有7層及31層的線條裝飾,其結構特徵所反映的符碼概念,即是7重圍輪世界與三界31境地之象徵意義。除此之外,祥瑞「五靈」的具象雕塑亦深刻體現泰人信仰的宗教概念及最廣泛運用的裝飾風格,在『黎明寺(Wat Arun)』的建築構件中亦隨處可見。

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「五靈」係指:白象、金翅鳥、納迦龍、金鳯及雄獅這五種瑞獸。泰國佛教徒堅信白象就是佛祖的化身及庇護王權的象徵;而金翅鳥(迦樓羅)與納迦龍皆為護持佛的天龍八部;金鳳為靈禽,具有天下太平的意象;佛說法坐獅子座,演法作獅子吼,獅子因而成為菩薩坐騎,同時也有驅邪鎮煞的功能。

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主塔第一層(最底層)的四角建有四個小型陪塔,用以供奉十二天之一的風神(Vayu),也就是神猴「哈努曼(Hanuman)」的父親;第二層由夜叉(Yakkha)守衛的石像柱支撐,可以看到四個入口似的錐形亭子,其中展示佛陀一生經歷的重要事件,例如佛的誕生與覺悟。

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第三層由泰國史詩《拉瑪堅》中的神猴「哈努曼(Hanuman)」雕像所形成的柱子頂撐。另外,第二、三層與底層均建有許多小壁龕,其內以生活在須彌山山麓之喜瑪藩(Himaphan)森林裏的「金納羅(Kinnara)」和「金納莉(Kinnari)」(雄雌配對,半人半鳥,孔雀尾)等雕塑為裝飾。

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最頂層(第四層)由印度教中住在天界如提婆等神祇之雕塑所形成的柱子支撐著。四周臺階的頂面亦佈置有小壁龕,其內供奉著坐在三面白象背上、掌管仞利天的眾神之首「因陀羅(帝釋天)」之雕像。主塔尖頂則以乘坐大鵬金翅鳥的毗濕奴(一說為佛陀之化身)為裝飾。

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『黎明寺(Wat Arun)』除具有神聖的宗教意涵及悠久的歷史典故外,其造型優美獨特且是昭披耶河河畔最古老的佛教建築,因而享有「泰國的艾菲爾鐵塔」之美譽,又因地位儼然是曼谷的「城市地標」而與泰國的「國家象徵」大皇宮天際線,分別構成泰幣10銖及1銖兩款國幣的主視覺圖像。

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無論是主塔或者陪塔,都布滿了許許多多的中國彩瓷(當年來自中國船隻的壓艙物)與貝殼,形成了不少花物圖案,總數約有百萬件之多。日本知名作家三島由紀夫的大河小說《豐饒之海》第三卷的書名《曉寺》,取自『黎明寺(Wat Arun)』的日語譯名,小說開頭描寫了主角本多繁邦遊覽此地的情節。

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五星景點 不虛此行

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非禮勿視 非禮勿聽 非禮勿言

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被泰人尊崇為「達信大帝」的鄭昭,是泰國歷史上吞武里王國的建立者和唯一一位君主,1767年至1782年在位,其父親鄭海豐原係廣東汕頭澄海人氏。由於擁有華人血統,鄭昭曾經以「鄭信(Sin在泰語中的意思是財富)」之名獲得清朝乾隆皇帝冊封為暹羅國王,而泰國華人亦習慣稱其為鄭王或鄭皇。

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鄭昭擊敗緬甸軍隊、完成復國大業之後被泰人擁戴為民族英雄,1768年自立為王,建都於昭披耶河下游左岸近河口處的吞武里府,並建立了威差帕席(Wichai Prasit)堡壘,開創暹羅歷史上的第三個王朝:吞武里王朝,時年僅34歲。

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晚年的鄭昭因精神疾病困擾而眾叛親離,拉瑪一世不得不將之處死。不過拉瑪一世建立卻克里王朝之後,就開始修建今日所謂的『鄭王廟』,正是為了紀念「達信大帝」。如果乘船自昭披耶河往上游方向看,那麼『鄭王廟』就會矗立在威差帕席(Wichai Prasit)堡壘的後方,標誌著吞武里王朝的昔日榮光。

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救命啊!有鱷魚啊!

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鱷魚肉在泰國是頗受普羅大眾喜愛的一道佳餚

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傍晚時分我們來到『河濱碼頭夜市(Asiatique The Riverfront)』

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泰國的肯德基爺爺不知道味道如何@@

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『河濱碼頭夜市(Asiatique The Riverfront)』自2012年4月開幕以來一直都是很夯的熱門景點,其前身是建於十九世紀末、曼谷早期對外貿易的重要港口「Port of East Asiatic」,它是開啟泰國與歐洲各國貿易往來,更是促進國家經濟繁榮的功臣之一。

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回到一百多年前,這個碼頭是當時全泰國(暹羅)最大的國際貿易港口,由拉瑪五世朱拉隆功國王(Chulalongkorn)延請丹麥的工程師建造。然而隨著時代的轉變,此港口漸漸失去優勢,於1947年停止營運後便荒廢許久,褪去風華數十載才於近年搖身一變,再度成為昭披耶河河畔最美麗的風景之一。

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基於這樣的歷史過往,營運團隊保留了百年老倉庫的結構,並重新鋪設以往的老電車與軌道,企圖將其打造成一座開放式的博物館。『河濱碼頭夜市(Asiatique The Riverfront)』裏面一共分為10個區(warehouse 1~10),目前占地約4.8公頃,並計畫持續擴大到12公頃。

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華人觀光客到曼谷旅行,除了人氣居高不下、必買的NaRaYa包之外,近年來輕便的鏈條拉鍊包也大受歡迎,被很多人稱為是BKK包。目前市面上至少有五家公司在做類似的包款,其中最具知名度的當屬創立於1989年的【BKK Original】,在台灣甚至還開設了分公司。

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三碗豬腳XD

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『河濱碼頭夜市(Asiatique The Riverfront)』匯集了許多泰國知名的連鎖餐廳

黎明寺(鄭王廟)
官網:http://www.watarun.net/
地址:158 Thanon Wang Doem, Khwaeng Wat Arun, Khet Bangkok Yai, Krung Thep Maha Nakhon 10600, Thailand
電話:+66 2 891 2185
時間:08:30-17:30
門票:$50泰銖
交通:搭BTS至Saphan Taksin站2號出口,再轉搭藍旗觀光船至N8碼頭,船票$50泰銖。

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【封面故事】鄭王廟的建築之美:主塔象徵佛國宇宙中心,建物群也可見「五靈」蹤跡
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