2019.11.24~28_虎航「易」起GO:北陸五天四夜,全家六大兩小
這趟旅程去了不少北陸的知名景點,原本對於「鶴仙溪」的楓紅大家抱著不小的期待,但期望越大,失望就越大!因為到達的時間已經比較晚了(街邊的路燈都亮了),光線偏弱加上楓紅已過最美的時節,導致我們下到溪谷後看見的景色其實很普通,跟網路上的宣傳照片相差甚遠!
因為和爸媽及大小妹分開行動的關係,我看到這樣的風景以為自己走錯路了,就默默回到步道起點的「蟋蟀橋」附近拍照。而爸媽他們則是按照導遊的說法,沿著溪畔一路往「綾取橋」的方向過去,但因為日本深秋時天色黑的很快,行至中途都快看不到路了,好不容易回到溫泉街,卻也迷失了方向。
最叫人膽戰心驚的不只是眼前漆黑一片,還有不遠處傳來的「誦經聲」,頓時真的讓人有種要去到鬼域、魔界的感覺(我當下真的覺得很恐怖),後來才發現這聲音來自一輛賣地瓜的發財車,我說大哥...你音樂可以換一首嗎?嚇死人了好不好!
準時回到集合地點後才發現爸媽他們還沒回來,我只得沿著溫泉街一邊找、一邊喊,最後終於在某個岔路遇上出來探路的小妹,才知道他們剛剛遭遇的溪谷驚魂記,迷失在伸手不見五指的步道當中。最衰的是我阿爸這時候還拉肚子,可能中午甜蝦吃太多,消化不良,只得請他忍著,然後趕快跟附近的溫泉飯店借廁所,唉...真是難為他了!(現在回想起來反而覺得好笑)
易遊網【旅展清艙】合掌村.那谷寺.武家屋敷.兼六園.郡上八幡.甜蝦吃到飽.双溫泉5天
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花了幾千元、上萬元搭飛機到大阪,真的只能跟著其他人的腳步在京都、奈良一帶遊玩嗎?事實上,搭乘1.5個小時的特急列車到日本秘境「敦賀」也是一個好選擇喔!台灣人或許對這個地名很不熟悉、甚至連聽都沒聽過,但這裡的美景絕對讓人難忘,去過保證會推薦給其他親友。
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福井縣位於近畿(關西)與北陸的交界處,面向若狹灣,以敦賀為中心,分為嶺北與嶺南兩大區域。嶺北地區是古時候的越前國,嶺南地區則是若狹國的疆域,有著「越山若水」的稱號;1871年明治政府推行「廢藩制縣」後,兩者才合併成福井縣。
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現在雖同屬一個縣,但基本上還是跟古時候一樣,兩個地方的生活習慣或方言都差異甚大,若狹一帶和近畿(關西)地方的習慣比較相近。南邊臨海的敦賀市除了海運之外,也是連接北陸與近畿的國道(高速公路)、鐵路之交通要口,地理位置十分重要,戰國時代為兵家必爭之地。
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從大阪、京都出發,搭乘往敦賀的特急列車「Thunderbird(雷鳥號)」至敦賀站下車,車程約1.5小時;若是搭乘一般列車,車程約2小時。出站後可以轉乘「循環敦賀周遊巴士」,包含:氣比神宮、氣比松原、金崎宮、紅磚倉庫以及日本海魚市場(日本海さかな街)等景點皆有到達。
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今日午餐就安排在『日本海魚市場(日本海さかな街)』享用
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這張照片越看越好笑...呵呵
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於福井、和歌山、兵庫等地經營連鎖飯店的Sekumiya集團,2016年9月1日在福井縣敦賀市若葉町開設全新海鮮餐廳【灣彩】,地點就在日本海岸規模最大的海鮮市場『日本海魚市場(日本海さかな街)』二樓,戶外停車場可容納100輛巴士,餐廳座位則多達300席。
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地處日本海沿岸、南北縱貫延伸的福井縣,港鎮三國町就位在福井縣的北端。提到三國町的冬季時鮮,自然以「越前蟹」最為出名,而與該螃蟹同被譽為美饌的名產,即是「甜蝦」,其正式名稱為「北方長額蝦」,主要棲息地是水質良好的海底。
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座落在清流九頭龍川河口附近的三國町,位於綿延約1公里長,峭壁聳立、斷崖如削的奇景勝地「東尋坊」的不遠處。自古以來盛行漁業,在歷史上是將北海道產的昆布與鯡魚等海產運往京都、江戶的貿易商船「北前船」的靠港地,過去曾經十分繁榮熱鬧。
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位於三國町的三國港,據說是1959年左右首次捕撈「甜蝦」的發源地,現今仍然擁有福井縣內第一的捕獲量。三國港近海的甜蝦漁獲期分別為9~11月上旬的冬季期間,以及3~6月的春季期間。最頂級的「子持」乃是在冬季產卵期所捕獲的甜蝦,其特色在於蝦腹位置充滿鮮豔的藍色蝦卵。
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由於面向日本海,環抱若狹灣與三方五湖水域,讓位於日本北陸的若狹地方一年四季都嚐得到鯖魚、河豚、鰻魚、螃蟹、甜蝦等各式各樣豐富的海鮮。這裡也是日本海側最大的梅子產地,當梅樹在春雪初融時節裡盛開,從日本海吹送而來的一陣陣涼風,總帶著令人神清氣爽的淡淡花香。
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「北陸地方」其名稱來自日本古代五畿七道中的「北陸道」,歷史上被稱為「越國(越州)」的地方大多包含在內,即若狹國到越後國的範圍,今日則泛指本州中部接壤日本海沿岸的各縣,包括福井縣、石川縣、富山縣及新潟縣;由於經濟與文化的差異,新潟縣常被剃除在北陸之外,改劃入中部地方。
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馬糞海膽貼了眼睛之後很像是宮崎駿電影中的「小黑炭(灰塵精靈)」
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烏賊、小卷、花枝、魷魚?傻傻分不清楚!
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數一數有八隻腳的就是貨真價實的「章魚哥」了
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福井縣面向日本海,縣域鄰接石川縣、京都府、滋賀縣和岐阜縣;境內基本由北部的「越前地方」和南側的「若狹地方」構成,被稱為「越山若水」,地理上處於北陸地方和中部地方的交界,行政上有時會被認為是近畿地方。全縣地形以山脈為主,在北部有平原,縣廳福井市即位於此地。
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1982年,在福井縣勝山市北谷町的岩層中發現了中生代白亞紀前期(約12000萬年前)的鱷魚化石後,日本學者隨即展開一連串的考古挖掘工作,並先後發現了多種恐龍牙齒、骨頭和腳印等化石,斷定在侏羅紀後期到白亞紀後期有許多恐龍棲息在此,於是福井縣成為日本研究恐龍的重要據點。
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「灰眼雪蟹(學名:Chionoecetes Opilio)」是雪蟹的其中一種,產於太平洋北部和大西洋西北部,在加拿大被稱為「皇后蟹」;在日本則有「松葉蟹」(北海道、青森縣、島根縣、鳥取縣)、「柴山蟹」(兵庫縣)、「間人蟹」(京都府)、「加能蟹」(石川縣)、「越前蟹」(福井縣)等不同名稱。
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雪蟹在日本是一種人氣很高的食材,各地方存在不同土名,其中福井縣所出產的雪蟹被稱作「越前蟹」,價格遠高於其他雪蟹,乃日本皇室貢品。其特徵是蟹殼略呈圓潤,蟹腳長而纖細,煮熟後的蟹殼呈現晶瑩透亮的朱紅色,肉質飽滿令人垂涎欲滴。
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「越前蟹」肉質鮮美且甜度甚高,其等級區分標準非常嚴格,只有重量超過1.3公斤、蟹殼大小超過14.5公分、蟹鉗最大寬度超過3公分的「越前蟹」,才能夠被分到〔極(kiwami)〕這個最高的等級,在市場上會被賦予黃色的標籤,一年平均數量在500隻左右,非常稀少!
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日本海是一個狹長的海域,表面積近98萬平方公里,平均深度達1.75公里;對馬海流沿著黑潮北上,途經河川時帶來了許多營養成分,加上寒暖流在此交會,形成豐富的自然海域,孕育了許多魚類與海洋生物,日本海也因此成為日本最主要的漁場之一。
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位於福井縣西北方的越前町,緊鄰日本海的越前岬,町內總計約有50艘以上的大小型漁船,這裡除了是「越前蟹」的主要產地之外,漁獲量也是福井縣內最多的。【越前港】是距離漁場最近的漁港,可以確保漁獲維持在最佳的狀態,賞味期限不打折扣!
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熱情的老闆就算我們沒買東西還是樂於合照一張
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小濱市位於福井縣的西南部,轄區過去在令制國時代屬於若狹國,自古即是鯖魚等海產的集散地,11世紀後曾大量將本地盛產的漁獲透過「鯖街道」送往南方約50公里處的京都,成為京都主要的海產食物供應來源,昔日有著「御食國」的美名。
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從京都府北側「海之京都」的天橋立、伊根一帶沿著日本海向東走,很快就會進入北陸地方的福井縣,其中沿著若狹灣蔓延的海街若狹町、小濱市一帶,除了坐擁日本西部最美麗的海灘之外,由於暖流、冷流在此交匯,再加上從陸地匯流入海的名水,造就這裡豐盛的漁產及美食。
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市場是外地旅客感受在地魅力的最佳去處之一 ( ´ ▽ ` )ノ
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布妞妳居然還給我在那邊翹二郎腿 Σ( ° △ °|||)
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四周被太平洋和日本海所環繞的日本,是世界上漁業發展最為蓬勃的國家之一,據說可以捕撈到的魚類超過3800種。春天有魩仔魚和鯛魚;夏天有鰻類、鯖魚、鮪魚和鰹魚;秋天有秋刀魚和鮭魚;冬天則有鮟鱇、河豚和鰤魚,一年四季能夠品嘗到各式鮮魚。
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由於洋流和浮游生物數量的差異,日本每個鄰海縣市都會發展出各自不同的飲食文化,而沿海地區的市場不僅販賣當天捕撈的漁獲,也能用最划算的價格吃到新鮮現做的生魚片、握壽司、海鮮丼等日式料理,推薦喜愛日本的旅客作為觀光景點到此一遊。
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不管在哪個國家,「市場」都是一個能夠感受在地人文魅力、品味當地庶民美食的絕佳地點。說到日本有名的魚市場,大家耳熟能詳的不外乎:東京的築地市場、大阪的黑門市場、京都的錦市場、金澤的近江町市場、北海道的二条市場以及九州的旦過市場等等。
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喜歡到日本大啖海鮮的旅客,自然知道靠近日本海的北陸海產跟北海道的品質並駕齊驅,在北陸除了可到先前提及的「近江町市場」外,福井縣敦賀市的『日本海魚市場(日本海さかな街)』也不惶多讓,這裡雲集了70家以上的店舖,任君選擇。
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若狹灣因為擁有日本海側少見的大規模谷灣式海岸且寒暖流交匯於此,使得漁獲資源相當的豐沛,有著「天然魚塘」之稱號。聚集了日本海所有鮮、甜滋味的『日本海魚市場(日本海さかな街)』,不只是觀光客會來這裡大啖海鮮,也是當地居民購買新鮮食材的好去處。
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兩姊妹真是可愛到爆表 ^o*
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捕獲「麵包超人」飲料販賣機
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走過路過可別錯過
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濃醇香的meiji鮮奶
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福井縣位於日本北陸地區,比鄰京都府、石川縣、滋賀縣與岐阜縣,可分為「嶺北」和「嶺南」兩塊地區。其中,「嶺南」是指福井縣南部若狹灣的沿岸區域,相當於江戶時代的小濱藩;以古代的令制國來說,除了敦賀市屬於越前國外,其他地方均為若狹國,所以也被稱作是「若狹地方」。
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包含敦賀市、小濱市、美濱町、高濱町、大飯町、若狹町等2市4町的「嶺南」,其稱呼約略源於設置福井縣的1881年,北陸道(北國街道)的難關木之芽峠(木嶺)以南開始被稱為「木嶺以南」,以「山中峠~木之芽峠~栃之木峠」的稜線為界,以北則稱「嶺北」。
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「嶺南」坐擁日本海側的若狹灣,谷灣(溺灣)式的沉水海岸形成特殊的海岸風光,也讓這兒的漁獲量十分豐富。歷史上,這裡是從畿內往北陸道的交通要衝,而若狹灣的港口自古以來就是畿內的外港,和京都、近江、丹後等地的旅客商賈交流頻繁,使得嶺南人的個性格外親切熱情。
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隨著若狹灣發展的「嶺南」文化,影響力也展現在地方美食上。這裡盛產鰈魚、甘鯛、河豚、鮭魚和螃蟹(越前蟹),以及三方五湖的天然鰻魚,也因為「嶺南」曾是將若狹灣鯖魚運送至京都的必經之路,又被稱為「鯖街道」,鯖魚料理自然也很出名。
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若想在旅程中輕鬆享用福井嶺南的代表性海味,推薦可以到敦賀市若葉町的『日本海魚市場(日本海さかな街)』,品嚐以當日現撈漁獲製作的海鮮丼,生魚片新不新鮮真的吃一口就知道;如果不太敢吃生食,也可以選擇使用了福井縣產「若狹牛」的燒肉丼,香甜鮮嫩的口感令人無比滿足!
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「麝香葡萄」也譯作「玫瑰香葡萄(英語:Muscat,義大利語:Moscato)」是釀酒葡萄的一大家族,包括多個葡萄品種。「麝香葡萄」在全球範圍廣泛種植,顏色從白色、青綠色到黑色不等,並帶有濃郁的甜美花果香氣,除了用於釀酒外,也非常適合生食。
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日本許多地方也種有「麝香葡萄」,最著名的生產地是中部地方的長野縣、山梨縣,還有中國地方的岡山縣以及東北地方的山形縣。外型看起來和一般葡萄無異,但吃起來卻是顛覆了人們對葡萄的傳統印象;不需去皮且無籽,口感脆中帶點Q勁,入口後滿滿清爽的荔枝香氣,一時間讓人忘記吃的是葡萄。
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這一串比前幾天在超市買的更香甜
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與親切的司機大哥合照一張
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日本的三大麵食分別是拉麵、烏冬(烏龍麵)和蕎麥麵,其中蕎麥麵是由蕎麥種子加工製成的蕎麥粉,配以麵粉及水和成麵團再壓平後切製的茶色細麵條。因為蕎麥麵營養豐富,日常食用對降低血脂也有一定的效用,所以十分受到日本人喜愛。
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根據蕎麥粉的比例不同,做出來的蕎麥麵也會有不同的名字,例如材料中蕎麥粉占80%的叫作「二八蕎麥麵」,如果是100%蕎麥粉的話就稱為「十割蕎麥麵」等。因應蕎麥粉比例上的差異,麵條粗細及口感也會產生變化喔!
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蕎麥是完全起源於日本的穀物,從考古遺跡可得知至少在9000年前,日本人便已保留蕎麥花粉,也確認在奈良時代人們就有食用蕎麥的習慣。不過當時並不是做成麵,而是直接將蕎麥粒煮成粥來吃,因為口感偏苦澀又粗糙,所以僅流傳在民間作為災害食或保存食,直到江戶時代才開始被製成蕎麥麵。
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初期人們還不知道能加入麵粉來強化蕎麥麵的麵體韌度,為了讓脆弱的「十割蕎麥麵」不會下水煮過後就崩解,因此當時加熱的方式是將麵團放入蒸籠去蒸熟。到了江戶時代中後期,終於發展出「二八蕎麥麵」(蕎麥:小麥=2:8),料理方式從水蒸改成水煮,自此大眾們也開始喜愛上蕎麥麵的美味。
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如今的蕎麥麵地位已躍升為日本三大麵食之一,全國店家數以萬計,各地區除了發展出不同的做法和吃法外,一般公認長野縣的「戶隱蕎麥麵」、島根縣的「出雲蕎麥麵」以及岩手縣的「椀子(碗子)蕎麥麵」等三大蕎麥麵最為有名,各自都有分別的歷史由來和獨特風味。
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蕎麥麵是日本的庶民美食之一,無論是列名東京米其林榜單的名店或是在鄉下默默無名的小店,不外乎是沾著加入蔥花、山葵、海苔等的醬汁來吃,去過日本的人並不陌生。不過福井縣民愛吃的「越前蕎麥麵」卻是加入了辣味的蘿蔔泥,算是非常具有地方特色的鄉土料理。
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福井縣的蕎麥麵歷史可追溯到十五世紀,在一乘谷建城的戰國大名朝倉氏第七代當主朝倉孝景因為當地氣候惡劣,領民時常發生糧食短缺的情況,因此推廣種植從播種到收割只要七十五天的蕎麥。時至今日福井人仍以蕎麥麵為地道美食,甚至在2018年的票選中脫穎而出,成為福井縣代表美食第一名。
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昭和20年(1945年),二次世界大戰期間福井遭到盟軍轟炸,幾乎所有的房屋街道都全毀。昭和22年,昭和天皇親自到福井視察重建工程,鼓舞民心,當地提供了蘿蔔泥蕎麥麵給天皇吃,天皇居然連吃了兩碗,甚至回到皇宮之後還念念不忘地說:「越前的蘿蔔泥蕎麥麵真是很美味。」
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擁有天皇背書的福井縣蘿蔔泥蕎麥麵從此聲名大噪,「越前蕎麥麵」順勢成了蘿蔔泥蕎麥麵的代名詞。【越前蕎麥麵之里】創業90年,不僅是觀光工廠,也是美食餐廳和名產販賣處,目前已是第三代在經營;除了製作蕎麥麵外,自2002年起也有了自己的農場,在北海道和福井兩地種植蕎麥。
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「越前蕎麥麵」最大特色是除了基本的蔥花和柴魚片外,還在以薄口醬油為基底的沾醬中加入了蘿蔔泥。蘿蔔泥是以口感嗆辣的「辛味大根」加上味道偏甜的「青首大根」混合製成,麵條則是用福井縣自產的蕎麥粉,磨粉時會連同外殼一起磨進去,因此色澤略黑,被稱為「田舍(山家)蕎麥麵」。
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離開之前當然要帶些手信走囉
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歷經一個半小時的車程終於抵達今天最末一個景點了
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日本國土約有70%是林地,各地生長出各式不同的林木,有些在秋天會變色、冬天則落葉,於翌年再長出嫰葉,屬於落葉植物,包括楓樹、梧桐、銀杏、山毛櫸等皆為此類。落葉植物在入秋後,為了準備渡過冬季,便會停止將水分送往葉片,也因此綠色素漸消,轉而浮現出顯眼的紅黃色素。
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秋意正濃,秋天在日本最大的活動便是賞楓,而北陸的楓葉時間從9月中旬跨越至12月上旬,最先踏入賞楓期的是石川縣的白山公園,接續上場的有兼六園、那谷寺、鶴仙溪,以及福井縣的永平寺、九頭龍湖,富山縣的黒部峽谷、黒部水庫等景點都會相繼掛上楓紅,為旅人們帶來最迷人的秋色。
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橘紅色的日本總是能吸引絡繹不絕的賞楓客。早秋的9月下旬,想搶先感受楓葉季的魅力,就到風景如畫的立山黑部;10月中旬開始,則換上高地、白川鄉合掌村、飛驒高山古街等相繼披上秋天的色彩;若是11月下旬才造訪北陸,也不必擔心楓葉季已結束,兼六園、香嵐溪等地都是紅葉見頃的狀態。
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說到北陸的賞楓景點,就不能不提連詩人松尾芭蕉也為之傾心的『鶴仙溪(Kakusenkei Gorge)』,位於石川縣加賀市『山中溫泉(Yamanaka Onsen)』區內,其上游源自於大聖寺川,與溫泉街並行而流,素有「北陸第一美溪」的稱譽。
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『鶴仙溪(Kakusenkei Gorge)』是位於『山中溫泉(Yamanaka Onsen)』蟋蟀橋至黑谷橋之間的溪谷,全長約1.3公里。在這裡能盡情欣賞大自然隨著季節更迭呈現出的不同樣貌,也看得到烏帽子岩、弁慶岩、蛙岩等造型獨特的岩石以及散佈在溪谷間的小瀑布。
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每到日本的秋季,一眼望去總是可以看見藏在群山遍野間的楓紅美景,這是一年當中色彩最繽紛的季節。欣賞著像是燃燒般接近赤紅的楓葉,或是整齊排列在道路邊的金黃銀杏,都能感受到秋天的氣息。而在這個時期裡和家人或好友們相聚一同賞楓的「紅葉狩」活動,更是日本人每年的必要行程。
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日本人將賞楓的行為稱作「紅葉狩」,日文發音為「momijigari」,是指當天氣逐漸轉涼進入秋天的時候,走進並欣賞染上紅色、橙色、黃色等繽紛林野的戶外活動。雖然在日文中是以「狩獵」二字當作賞楓的動詞,但並不是指將楓葉擅自帶走的行為,而是單純以欣賞的角度透過雙眼將美景帶走的意思。
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擁有1200種以上樹木種類的日本,從北到南因為縱長標高的關係,每個地區紅葉見頃的時間並不一樣,就算是同個區域的森林,也會從山頂開始往下漸漸轉紅,每年最佳的賞楓時間也會隨著氣候些許變化,一般來說,多半會落在10月上旬至11月下旬的這段期間。
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由於地理位置的關係,日本的秋天相對漫長。藉由賞楓的戶外活動讓許多人可以感受進入深秋以及四季變化的同時,對著這些染上繽紛色彩的楓葉樹林所散發出的溫暖氣息傳達自己的思念,也可說是屬於具有纖細情感的日本人的季節風物詩。
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隱藏於茂盛的樹林、溪谷間的「蟋蟀橋」,以洋溢歷史感的木結構打造出可眺望宜人風景的平台,旅人無論何時造訪都能領略到『鶴仙溪(Kakusenkei Gorge)』的自然風情。溪畔除了舒適好走的步道外,還有供奉著松尾芭蕉的「芭蕉堂」、展示九谷燒等藝品的武士宅邸「無限庵」等眾多景點。
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以「蟋蟀橋」為起點的步道,連結充滿奇岩怪石的溪床景致,山間林野的四季更迭無論是春櫻夏翠秋楓冬雪,各有綺麗風情,也難怪日本俳聖松尾芭蕉會如此鍾情於這裡,更將『山中溫泉(Yamanaka Onsen)』與有馬溫泉、草津溫泉並稱為「扶桑(日本)三名湯」。
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或許有些朋友會好奇「蟋蟀橋」名稱的由來?是因為這裡蟋蟀很多的關係嗎?其實不然,起因是由於橋面濕滑,所以設有〔行路危〕的警告標誌,而蟋蟀的日文發音與行路略似,久而久之這座橋就被大家叫做「蟋蟀橋」,至於原名是什麼反而不知道了。
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『山中溫泉(Yamanaka Onsen)』最具代表性的景色非『鶴仙溪(Kakusenkei Gorge)』莫屬,日本徘句詩人松尾芭蕉也因絕美的景致而流連忘返,更寫下名句:「山中,無人折菊,溫泉水香。」溪谷間的步道全長1.3公里,沿途會依序行經黑谷橋、綾取橋和蟋蟀橋,三者並稱為「鶴仙溪三橋」。
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全柏木造的「蟋蟀橋」優雅地跨越在清澈的『鶴仙溪(Kakusenkei Gorge)』之上,橋身全長21公尺。立於橋上欣賞四周風光,潺潺溪水伴隨著鳥叫蟲鳴,放眼望去盡是五彩斑斕的顏色,猶如置身山水畫中,令人為之心曠神怡。
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沿著溪畔高聳林木下的散步道緩步前行,會陸續經過三座橋,除了前述所提、地處上游的木造「蟋蟀橋」外,中下游位置還有造型新穎、設計前衛的鋼造「綾取橋」以及大正風格、巴洛克式的石造「黑谷橋」,讓到訪此處的遊客能夠因為步移景異而有不同感受。
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位於步道中心位置的「綾取橋」,是「鶴仙溪三橋」當中最新穎的一座,由已故花道大師草月流掌門人勅使河原宏所設計,長約80公尺,彎曲成S型的紫紅色橋梁,藏在一片綠意之中,看似極具現代感,但其建築概念可是融入了日本傳統遊戲〔綾取(翻花繩)〕以及當地的蛟龍傳說。
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據說昔日有一蛟龍盤據於此,常讓當地住民膽戰心驚,直到高僧道明將牠治退,人們生活才得以恢復寧日。今日「不動瀑布」附近的「道明之淵」,被認為是當年蛟龍的藏身之處。至於「綾取」則是一種在手中把玩,利用各手指拉出不同形體的遊戲,類似於台灣的翻花繩。
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藝術家兼設計師勅使河原宏希望一來呼應古老傳說,二來將翻花繩變出的形體轉化成橋面創意,亦即遠觀如同蛟龍,步上橋後又有如漫步掌中花繩,妙趣橫生。不過大師畢竟是花道出身的,專業並非造橋,這座橋梁後來還是靠許多建築學者的幫忙,才避免流於紙上建築。
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每年4月至10月期間,店家會在「綾取橋」附近的步道旁搭設此地最著名的川床(溪畔架高的榻榻米座席),供人品味四周風雅的景緻,其中遵循山中出身的和之鐵人「道場六三郎」食譜製作的〔川床蛋糕捲〕和〔冷製抹茶紅豆湯〕最為暢銷。
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在距離「蟋蟀橋」不遠的岔路,爬上緩坡便能看見一幢名叫「無限庵」的傳統建築及庭園。這棟書院造武家屋敷是由曾經擔任加賀藩家臣的舊橫山家支系、日本政治家兼實業家的橫山章先生於1921年(大正10年),將原本位於金澤市高岡町自家宅邸內的建物移築而來。
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「無限庵」最初是橫山章為了兒子新婚而建造的「新禦殿」,為一單層木構造建築,總面積約150平方公尺,由36張榻榻米大的書院和20張榻榻米大的臥房組合而成。雖然是近代建築,但繼承了武家屋敷的傳統,以及加賀藩在建築與工藝技術上的成就;2000年(平成12年)被列為石川縣指定有形文化財。
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松尾芭蕉(1644-1694年)為江戶時代前期俳人,被後世尊為「俳聖」。他生前創作無數,較重要的遊記作品有《鹿島紀行》、《笈之小文》、《更科紀行》、《奧之細道》等等,以及由門人荷兮整理的《冬日》、《春日》、《曠野》、《猿蓑》等俳句詩集。
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年輕時曾以教書維生的松尾芭蕉,成名之後反而捨棄了他在文學圈中的社交及都會生活,開始在日本各地漫遊。為了獲得寫作靈感,甚至徒步前往當時尚未開發的東北、北陸地區荒野,《奧之細道》就是一個很好的例子。在這部作品中,芭蕉以他最聞名的俳句為所經過的景色留下了引人入勝的翩翩詩采。
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刊行於1702年(元祿15年)的《奧之細道》,是松尾芭蕉最重要的旅行文學作品,內容記載1689年(元祿2年)5月16日,芭蕉與其學生河合曾良作伴,從江戸出發,歷經奧州、北陸道等地再回到江戶,而此次遠行的主要目的在於紀念歌人西行逝世500周年,並探訪散落在東北各地的歌枕及古蹟。
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《奧之細道》亦為日本代表性紀行文學,書中記述芭蕉與弟子曾良大概的行程,是從江戸深川的芭蕉草庵出發,乘船前往千住,之後到日光、那須、仙台,遊鹽釜、松島、石卷,經越後出金澤,在山中溫泉與曾良分別。接著芭蕉隻身前往福井、敦賀,最後抵達大垣,全程約2400公里,歷時近7個月。
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沿著階梯就能下切至大勝寺川的溪畔
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由於地理位置的關係,日本的秋天相對漫長,從9月底開始,楓葉會從最北端的北海道開始泛紅,隨著寒氣一路南下,從東北、北陸、關東、中部、關西、中國、四國到九州的楓葉會相繼轉紅,直到12月初才會全數落盡,滿山遍野的紅葉讓日本被認為是世界上最棒的賞楓國家之一。
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全日本從北到南約有2000多公里,據說有6000種以上的植物在此混合生長,種類是歐洲國家的四倍之多,這也讓日本無論高山或平地、都市或鄉村都有美麗的「楓」景可賞。位於西日本濱海的石川縣,是北陸三縣中歷史最久遠的一個,而其獨特的地理位置,也吸引不少秋遊旅客前來賞楓兼泡湯。
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石川縣不但臨海,還有日本三大名山之一的「白山」橫跨於東南端,境內天然湧泉豐富,可以任選山野間的「山中溫泉」或是靠海濱的「和倉溫泉」享受泡湯賞景之樂。兩地的溫泉都有超過1200年的歷史,各有20多家溫泉旅店,在露天風呂一邊浸潤在暖湯裡,一邊欣賞漫天紅葉,養身又過癮!
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「山中,無人折菊,溫泉水香。」是日本徘聖松尾芭蕉在行經『山中溫泉(Yamanaka Onsen)』時留下的讚嘆語句,其泉質之好、景色之美,讓徘聖忍不住多做停留,一待就是九天八夜,尤其當地有「北陸第一美溪」封號的『鶴仙溪(Kakusenkei Gorge)』,更曾叫芭蕉感嘆「雲遊的樂趣就在這裡」。
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『鶴仙溪(Kakusenkei Gorge)』是大勝寺川的支流,溪畔的散步道從黑谷橋起,經過綾取橋直至上游的蟋蟀橋,全長約1.3公里。沿途除了有讓芭蕉點名的「萬壽巖」外,其他像是「馬洗川」、「不動滝」、「采石巖」也是頗具詩意的景點,多年前即獲頒《鄉土營造獎》,最適合在紅葉之際來此散策。
☆ 日本海さかな街
地址:福井縣敦賀市若葉町1丁目1531番地
電話:+81-770-24-3800
時間:平日10:00am-05:00pm,假日10:00am-05:30pm
交通:JR「敦賀」站乘巴士至「日本海さかな街」站下車
官網:www.sakanamachi.info
[福井 敦賀] 日本海魚市場 (日本海さかな街) - 日本海側最大的海鮮市場!
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福井縣敦賀市食刺身海鮮丼!【日本海さかな街 】交通便利價格超廉宜的魚類市場
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【日本福井縣/敦賀】敦賀超好逛超好買的海鮮市場:日本海さかな街 – 日本海最大的魚市場、私心覺得比築地市場便宜又好買
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☆ 加賀溫泉鄉-山中溫泉-鶴仙溪
地址:石川縣加賀市山中温泉下谷町 こおろぎ橋
電話:+81-761-78-0330(山中温泉観光協會)
時間:全年無休
交通:JR「加賀溫泉」站乘巴士山中溫泉線(開往栢野方向)至「菊之湯前」站下車步行4分鐘(0.3km)
官網:https://tabimati.net/spot/detail_184.html?p=3974
【石川】散步山中溫泉、盡享鶴仙溪遊步道無盡風情
https://immegumi.pixnet.net/blog/post/224683805
北陸加賀溫泉|山中溫泉半日散策 鶴仙溪、菊之湯
https://oneonehsu.com/jp-takanaka-onsen/
[北陸.石川縣山中溫泉] 鶴仙溪畔河床美景、綾取橋、山中溫泉街散策、蟋蟀橋~
https://www.bigfang.tw/blog/post/43050196
加賀溫泉鄉 山中溫泉
https://m.xuite.net/blog/kuei.chen/japan2005/291234261
【搗語聲】李進文/無限庵
時光拉開木門,武士讀書的樣子,像鉛筆。
陰翳分明蹲踞於光源,一心分享內容。內容有長長的鼻子、象牙白的霧淞。回到戰場以前,再一次傾聽爐火與雪,討論文學。
庵內的歐巴桑以老練的日語導覽冷空氣和你,而你默默征服內容、重寫朋友和山勢。
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