2019.11.24~28_虎航「易」起GO:北陸五天四夜,全家六大兩小

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以上照片來自兼六園官網

這趟日本行在出發前,對於參觀『兼六園』可說是備感期待,畢竟「日本三大名園」的名號如雷貫耳,網路上的美照也看了不少。然而實際到了現場後其實是叫人失望的,不過這跟園方毫無關係,可以看得出來他們很用心在維護庭園,只能說我們運氣不佳、天公不作美,大雨滂沱之下誰能有好心情欣賞風景呢?您說是吧!所以這個景點日後絕對要安排時間來「補考」!

雨勢稍歇之後我們轉往附近的『長町武家屋敷跡』,這一帶多為昔日藩政時期的武士住家,連綿的黃色土牆包圍整個聚落,家家戶戶幾乎都是傳統的木造建築、黑色屋瓦,算是相當有特色。時間關係我們沒能入內參觀,只在外圍逛逛;查找旅遊資料後發現區域內的【金澤市老舖紀念館】、【加賀藩千二百石野村家】等都是很有看頭的景點,加上附近的金澤城、金澤二十一世紀美術館、尾山神社、東茶屋街,甚至由日本建築師白江龍三所設計的金澤車站,都讓人十分嚮往,我想之後絕對要再找時間來金澤住上一兩晚,好好體驗「北陸小京都」的美!

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第二天的第一個行程是去大名鼎鼎的『兼六園』

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可惜今早天公不作美 (#`皿´)

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少了藍天白雲的畫面就是差了點 (T⌓T)

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金澤市(Kanazawa-shi)是位於日本石川縣中部的城市,為石川縣的縣廳所在地,也是北陸地方的最大城市。由於金澤擁有許多以過去加賀藩為主的歷史觀光資源,因而旅遊業及傳統工藝產業包括金箔、九谷燒、加賀友禪、二俁和紙等都相當發達,其中金箔更是佔日本國內生產量的98%以上。

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黃金具有非常好的延展性,通過錘打黃金使其變成光亮柔軟的薄片,稱之為「金箔」或「金葉」,厚度不足0.12微米(120奈米);而將「金箔」貼在物體表面的裝飾技法則叫做「貼金」,只能以純手工方式完成,常見於塑像與各式工藝品上,亦可添加在酒類、糕點及化妝品裡,藉以提高商品檔次。

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未經多次冶煉鍛打的黃金叫作「生金」,反之「熟金」則是指經過熔化提煉、去除雜質的凝結體,可適量添加在食品上。「金箔」純度若在90%以上,其食用安全性相對高,以現有科技評估不會被人體消化、吸收,亦不會堆積在體內,因此常有業者將之點綴在糕點或冰淇淋上。

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日本有99%的金箔皆出自金澤,近年更利用金箔向美妝、美食等領域發展,其中人氣甜點「金箔冰淇淋」,將可食用的整片金箔包覆冰淇淋外層,奢華外型成為金澤人氣美食;位於『兼六園』的桂坂售票口旁、早在1913年創建的【茶屋見城亭】,大方灑滿金箔的「金箔冰淇淋」也是此處名物。

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位於石川縣金澤市的『兼六園』,是日本具代表性的江戶時期大名(諸侯)庭園,歷經多任加賀藩主,耗費長久歲月建造而成,不僅被指定為國之特別名勝,更與岡山縣岡山市的『後樂園』、茨城縣水戶市的『偕樂園』,並列日本三大名園之一。

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這裡曾是加賀藩前田家的榮耀之地,有著「加賀百萬石」的美稱,米其林旅遊指南更給予最高的三星評價;與一般寺院、宮殿的坐觀式庭園不同,『兼六園』屬於迴游式庭園,來者必須穿梭其間,才能一覽園內美景、體會箇中奧妙。

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到日本旅遊時,四季皆美的和風庭園(日式庭園、日本庭園)肯定讓大家印象深刻。翻開日本的庭園史可以知道,日本和風庭園在奈良時代深受中國隋、唐以及朝鮮文化的影響,庭園以大範圍、大陣仗的摹景造庭為主,因為佔地面積大且造價高昂,所以初期只在皇室、貴族之間流行。

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但在13世紀的時候,佛教禪宗傳入日本,同時在書院造建築樣式的確立、茶道文化的誕生等諸多因素影響下,和風庭園在造庭及意境上展生變化,比起氣勢磅礡、規模宏大的庭園造景,更偏好小巧細緻、富含逸趣,體現一花一世界的意境。

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與日本庭園有關的文獻記錄可見於日本最古的正史書《日本書紀》,其第二十二卷中記載,推古12年(604年)時,百濟人路子工稱:「臣有小才,能構山岳之形。」天皇遂命其「構須彌山形及吳橋於南庭」,書中文句除了記錄日本庭園的歷史之外,也讓後人得以概略了解到當時庭園的景象。

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細雨綿綿下實在無法好好欣賞庭園之美

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關於日本庭園的分類方式眾說紛紜,大概可歸納成三大類,分為是以水池為中心展開的「池泉庭園(池庭)」,用白砂及石組構成的「枯山水庭園(禪庭)」,以及附屬於茶室的「露地庭園(茶庭)」等三大類;若以觀賞方式來看的話,則可區分成「坐觀式」與「迴遊式」兩種。

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「池庭」或稱「池泉庭」,以庭園中有池塘、流水為最大特色,並且多有土丘、石塊等用以模擬山景,以及許多的花草樹木來營造出自然景觀,也有人將這一類的庭園稱為「築山庭」,是非常接近中國庭園的一種形式,因為佔地廣、造價高,因此通常都為貴族所有。

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日本目前發現最早的「池庭」為飛鳥時代(592年-710年)的【飛鳥京跡宴池遺構】。奈良時代(710年-794年)流行於宮廷的「曲水(遣水)庭園」,源自中國的曲水流觴,係以彎曲的小水道營造出河川流經的自然意向,昭和50年(1975年)挖掘到的【平城京左京三条二坊宮跡庭園】即屬此類。

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平安時代(794年-1185年)中期,仿效中國宮殿的「寢殿造建築」在日本貴族間大為流行,結合自然的泉池,而產生了與之相配合的「寢殿造庭園」。平安時代的貴族們經常在這樣的豪宅大院裡飲酒作樂、吟詠詩句,過著與庶民迥異的生活。

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到了平安時代後期,由於地方上治安動盪,使得人民對現世感到失望,佛教的末法思想開始浸透於民眾之間,追求往生極樂的「淨土宗」盛行一時。此時的日本庭園有了新的樣貌出現,偌大的池塘中搭起了平橋或拱橋,並在中島設置阿彌陀堂,象徵著通往西方極樂世界,稱為「淨土式庭園」。

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進入鐮倉時代(1185年-1333年)以後,朝廷開始被武家(武士)所支配,昔日掌握大權的貴族們漸漸式微,也沒有多餘的土地能夠建造廣大的庭園,日本庭園的風格有了很大的轉變,不僅規模縮小許多,加上受到禪宗信仰的影響追求侘寂之美,沒有浮誇的池塘與植栽,這一類型的庭園稱為「枯山水庭園」。

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「枯山水庭園」在室町時代(1336年-1573年),由於受到主政者足利尊氏的支持而開始大放異彩。和「池泉庭園(池庭)」及「露地庭園(茶庭)」不同的是,枯山水不含遊樂要素,單純是坐禪參悟的場所,庭中置石為山脈島嶼,石上苔蘚為樹林植被,而地上耙制的砂礫則代表江河湖海川流不息。

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到了安土桃山時代(1573年-1603年),也就是一般人所熟知的日本武將織田信長和豐臣秀吉的時代(又名織豐時代),隨著茶道文化的興起而出現了新型態的「露地庭園」,又稱為「茶庭」,必備要素有:飛石、延段、蹲踞、手水鉢、石燈籠等,而其最大特色是兼顧實用與景觀之目的。

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之後一直要到了江戶時代(1603年-1867年),才有另一波建造池庭的高峰。江戶初期開始實施「參勤交代」的制度,地方上的大名(諸侯)被要求定期往返江戶及其領國,因此江戶出現了許多大名的屋敷與庭園,也因為需求大增的緣故,此時期日本庭園造築技術達到前所未有的頂點。

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經過了數百年的演變,江戶時期的庭園已與古代庭園有著很大差異,被稱為「大名庭園」。這些身家雄厚的大名所建造的庭園,不僅佔地廣大且各異其趣,經常是多種類型的庭園風格並存,如著名的日本三名園,或是有一步一景的栗林公園、日本建築奇蹟美稱的桂離宮等庭園都是在此時代建成。

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多數的「大名庭園」都會以水池為中心,山水造景更加巧妙細緻,為了一年四季都能欣賞庭園美景,在植栽、花卉上特別注重與庭園的平衡感和季節感。不少「大名庭園」也受到中國儒家文化影響,稱水池中的中島為「蓬萊仙島」,取其長生不老之寓意。

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庭院深深深幾許

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日本三大名園指的是:石川縣金澤市的『兼六園』、岡山縣岡山市的『後樂園』、茨城縣水戶市的『偕樂園』。這三個庭園都是建於江戶時代的迴遊式大名庭園,兼具各時期日式庭園的特色,分別演繹著「雪」、「月」、「花」三種日式庭園之美。

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『兼六園』的起源最早可追溯至1583年(天正11年),歷經多任百萬石加賀藩主耗費巨資建造而成,因兼具「六勝」景觀而得名。「六勝」的說法源自中國北宋詩人李格非(李清照的父親)的《洛陽名園記》,所指意境分別是:宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉和眺望。

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加賀藩初代藩主前田利家入主『金澤城』不久後,就在連接小立野台地的平地上,建造了利家的菩提寺「寶圓寺」與祈禱所「波著寺」。1676年(延寶4年),第四代藩主前田綱紀將面對城池、地處斜坡的作事所遷回城內,原址用以建造私人別墅「蓮池御殿」,並在周圍造園,此即『兼六園』的前身。

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時稱「蓮池庭」的御殿,是歷代藩主用來接待來藩的賓客與重臣,或舉辦賞楓等宴會的場所,風雅一時,卻不幸在1759年(寶曆9年)被火燒毀。之後十一代藩主前田治脩於1774年(安永3年)新建「翠瀧亭」與「夕顏亭」,1776年(安永5年)再增建了「內橋亭」。

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十二代藩主前田齊廣於1819年(文政2年)宣布隱居,三年後建成了佔地達4000坪、擁有逾200間房屋的「竹澤御殿」。同年,奧州白河藩主松平定信受齊廣之邀,讚嘆園林之美的同時將此處命名為『兼六園』。至於今日庭園的樣貌則大致在十三代藩主前田齊泰手上完成。

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1863年(文久3年),『兼六園』已擴建成現有之規模,佔地面積約11.7公頃,並在1874年(明治7年)全面開放供市民參觀,成為全民的庭園。1922年(大正11年)獲指定為國之名勝,1985年(昭和60年)更升格為特別名勝,是日本最高等級的名勝,可說是國寶級庭園。

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在細雨綿綿中前往今日第二個景點~~這雨到底要下到何時啦 ="=

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臨近日本海的金澤,有「小京都」之美稱,這裡曾是日本戰國時代「加賀百萬石」前田家的藩地,街道充滿歷史風情。唐澤壽明與松島菜菜子主演的NHK大河劇《利家與松》,就是描述初代藩主前田利家和妻子阿松的故事;前田家的『金澤城』與日本三大名園之一的『兼六園』,都是當地的知名景點。

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金澤跟台灣也大有關係,台灣的嘉南大圳暨烏山頭水庫,就是由出身金澤的八田與一興建。他在日據時代擔任台灣總督府土木技師,對台灣水利與農業貢獻卓著,被譽為「嘉南大圳之父」。【金澤故鄉偉人館】陳列八田與一的銅像與昔日在台歷史照片,前總統李登輝2004年造訪金澤,曾參觀並題字留念。

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四百年前曾是日本第四大都市的金澤,擁有悠久的歷史與文化,金澤市府與民間對於維護及發揚傳統文化之美,總是不遺餘力。例如每年六月上旬舉辦的〔金澤百萬石祭〕、傳承自京都友禪並融入在地「梅染」技術的〔加賀友禪〕,以及佔全日本金箔99%產量的〔金澤箔〕等等。

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『金澤市老舖紀念館』最初是藩政時期經營藥材買賣的「中屋藥鋪」,由當地顯赫門第中屋家所持有,建築物本身就是一幢古蹟,捐獻給金澤市政府後,遷移至此並轉型為紀念館,是一間能夠切身感受藩政時代風情、在地町人(工匠)文化的歷史資料館。

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中屋家從1579年(天正7年)起由彥兵衛開始了藥材店的生意,是一家從藩政時期就在舊南町的藥舖,特別是自第五代藩主前田綱紀拜領了御殿藥的處方後,家族代代擔任町年寄(江戶時期在城市裡主管公務的官員)等,是社會地位高尚的世家。1878年(明治11年)明治天皇曾下榻於「中屋藥鋪」。

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『金澤市老舖紀念館』為兩層樓木造建築,總面積427.21平方公尺,除了將藩政時期就有的「中屋藥舖」之建築物外觀加以保存外,在金澤百年老鋪協會(有54家老鋪加盟)的協助下,二樓的展廳常年舉辦「金澤老鋪百年展」,展示其代代相傳的工具與技藝;2013年(平成25年)成為登錄有形文化財。

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有人說金澤的雨,會跟人玩捉迷藏,一陣風吹過,迎面拂來一陣細雨,不一會兒又消逝無蹤。金澤有句諺語:「出門可以忘記帶便當,但別忘了帶傘。」走在深秋的街道,無論是古意盎然的長町武家屋敷(武士住所)、或繁華的香林坊,都能看到許多行人隨身帶著傘。

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被譽為「北陸小京都」的石川縣金澤市,和京都一樣倖免於戰火摧殘,至今仍保留許多古都風韻。以現代人眼光來看,金澤街道的格局似乎太小,熱鬧的市中心也顯得擁擠,但是一轉進小巷內,或彎到小徑裡,另一個恬淡的金澤風貌就出現了,也就是日語中的「ochitsuku」(安寧、靜謐)。

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保留著以往建築及氛圍,金澤的美在於現代與傳統兼容並蓄,好像一個大家閨秀,既繼承家族代代相傳的家風,又勇於嘗試新文化,並巧妙地融合出屬於自己的特色。例如2004年10月開幕的「金澤二十一世紀美術館」,位置就在『金澤城』和『兼六園』正對面,形成傳統建築與現代藝術的美麗相遇。

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然而金澤並沒有因為努力創新,而遺忘美好傳統,事實上,金澤堅持維護傳統文化之美,且不遺餘力。例如自古(江戶時期)供人們生活之用的「大野庄用水」至今仍流經該地;冬季時出現的「薦掛」(在土牆上覆蓋乾稻草)是為保護土牆不受積雪破壞,屋宇間隨處可見傳承武家文化的獨特風情。

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又例如,江戶時代武士所居住的「武家屋敷」,至今仍維持百年前的風貌。政府規定房舍若要整修,必須按照古法施工,且不可變更本來的樣貌。因此,走在『長町武家屋敷跡』幽靜的長街,看著兩旁以乾稻草編織的「薦掛」(夏天遮涼、冬天擋雪,這是古人的智慧),彷彿穿越時空、回到江戶時代。

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「武家」是對日本歷史上掌握軍事權力的家族或族系的通稱,一般用來指幕府將軍的世家,而後除了幕府與御家人(與幕府將軍直接保持主從關係的武士)之外,也用來做為武士階層的通稱。「武家」這個概念大致形成於源賴朝開創的鎌倉時代,而在平安時代之前另有「兵家」一說。

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平安時代中期,貴族社會使特定的官職世襲化,以武藝為才能的武士家族們,逐漸成為世族,先有平氏(平清盛)政權,後有源氏(源賴朝)成立之鎌倉幕府。掌握實權的幕府將軍,為監視遠在關西的天皇,遂在京都設立〔六波羅探題〕,而當時「武家」一詞只是對「探題」的稱呼。

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鎌倉時代以後,「武家」被用來稱呼以「武力」為朝廷效勞的幕府將軍與守護大名、武士等;與此對應,「公家」則是在「政務」上為天皇及朝廷工作的貴族、官員之泛稱。所謂公家社會,是指根據家格,來確定晉升品秩的制度。

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古代貴族為了鞏固自身領地或莊園的統治權,開始挑選一部分強壯的農民,加以訓練後成為看家護院的武士,原是為「公家」所統治的階層,之後逐漸壯大,實質性地把持了全國政權,繼而建立了鎌倉幕府,日本天皇徹底淪為傀儡,「武家」則躍升成為統領社會的階層。

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鎌倉幕府的建立標誌著日本由天皇及「公家」掌握實際統治權的時代結束了,幕府將軍「挾天子以令諸侯」,原本社會地位很低的武士登上了歷史舞台,他們鄙視平安朝貴族的奢靡生活,崇尚以「忠君、節義、廉恥、勇武、堅忍」為核心的思想,形成日本軍國主義的精神支柱「武士道」。

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到知名的姬路城、熊本城、金澤城等日本城池參觀,可以概略了解過往武將生活的樣貌。然而除了將軍所居住的城堡、御所之外,在城下其家臣、武士、足輕等階級居住的地方可以統括稱為「武家屋敷」,顧名思義就是武士的住所,通常地位越高者,宅邸離城堡越近。

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日本武士基本上皆為貴族出身,等級分為上士和下士,上士(上級武士)包括了大將軍、大名、旗本、藩士等有官位與領地的貴族,和歐洲的騎士非常相似,而下士(下級武士)則是那些沒落貴族的後裔,或者被所屬藩府所免職的浪人,雖有貴族血統但已不被重視,與平民無異。

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雖然下士能被幕府或藩主聘僱當「足輕」(步兵),但出身不被承認,僅具備擁有姓氏和帶刀等身份象徵的權力,在服裝打扮上不可僣越上士,且住所等級也只能是「侍長屋」而非高級的「武家屋」,收入僅足餬口,生活不會比尋常百姓優渥多少;但因為能藉由戰功獲得提拔,出路與地位還是遠高於平民。

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作為武士階層的住所,依據主人身份和俸祿的差異,「武家屋敷」又可分為「大名」(貴族藩主)、「旗本」(有資格謁見將軍的中級武士)和「御家人」(沒有資格謁見將軍的下級武士)宅邸三種規格,但從廣義上均屬於同一建築形式的不同變體。

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今日在日本全國各地仍有許多古老的「武家屋敷」被保存下來,包括秋田縣的角館、大分縣的杵築、鹿兒島縣的知覽,至於在江戶時代擁有「加賀百萬石」美名、歷史上從未受到戰火波及的金澤,當然也保留不少武士宅邸,當中最知名的當屬位於石川縣金澤市境內的『長町武家屋敷跡』。

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從『兼六園』的真弓坂口徒步約10分鐘可抵的『長町武家屋敷跡』,保留不少過去藩政時代日本武士們居住與生活的宅邸,包括當時的土牆和石疊路,被金澤市府指定為傳統環境保存區域暨景觀地區;據悉此地曾有前田家重臣長氏(加賀八家之一)的屋敷,是「長町」地名的由來。

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這裡不只可以在韻味獨特的黃土牆與石板小路間悠閒散步,也可進入武士房屋遺跡,參觀其豪華的建築與優美的庭園。冬天時,『長町武家屋敷跡』的土牆還會掛上草蓆(薦掛),用以防止凍雪使得壁面剝落,算是冬日金澤的一道特殊風景喔!

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金澤昔日為前田氏的領地,根據史書資料的考據,在17世紀後期金澤城下町的人口已超過十萬人,在當時僅次於江戶(東京)、大坂(大阪)、京(京都),為全日本第四大的城市。市中心「長町」這一帶便是過往前田家重臣及中上階層武士們所居住的地方,現在多半已被改建成民宅、餐廳或咖啡館。

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其中,位於『長町武家屋敷跡』一隅的【加賀藩千二百石野村家】,為昔日前田家重臣野村傳兵衛信貞的宅邸舊址。野村氏曾擔任藩主乘馬外出時在周邊護衛的馬迴眾組頭,俸祿1200石,在加賀藩中屬於中級武士階層,卻是當時長町一帶俸祿最高的武士。

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被《米其林綠色指南》列為二星景點的【加賀藩千二百石野村家】,佔地約莫三千平方米,入內可以參觀過往武士所居住的房間、客廳以及擺飾、用品等,還有一座小巧景致的日式庭園,其園林之美曾於2003年被美國庭園專業雜誌《The Journal of Japanese Gardening》評選為第3名,受到極高的評價。

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受到NHK大河劇《利家與松~加賀百萬石物語~》影響,觀眾對於日本戰國時代的歷史開始有點認識,進而也對「加賀藩」的舞台中心金澤感到興趣。金澤市府的統計數字顯示,到訪金澤的外國旅客,台灣人以46.2%位居第一,遠超過第二名的美國(14.9%),而這都得拜日劇在台熱映之賜。

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原為織田信長舊部的前田利家,在天正11年(1583年)爆發的「賤岳之戰」後,改投豐臣秀吉麾下,領加賀、能登兩國,為「加賀藩」第一代藩主。前田家統治加賀地區有280年之久,到了江戶時代,前田家已在此創造出120萬石家業,是所有大名中領地石高最大的一個,因而又有「加賀百萬石」美稱。

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由於加賀物產豐饒、國力鼎盛,而前田家為了避免幕府起疑,就將財富轉到文化藝術上發展,以明其心志。歷任加賀藩主自京都請來無數名人、文人、繪師、匠師等來此切磋交流,從京都汲取大量文藝和工藝的精髓,因此金澤又有「北陸小京都」的雅號。

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沿著長町一帶散步,會發現一大片的傳統日式住家,連綿的牆垣,底下由岩石整齊堆疊、上方則砌有黃土牆,屋頂嵌著黑色琉璃瓦,這些就是在金澤赫赫有名的『長町武家屋敷跡』,來到這裡,不難窺知昔日藩政時代武士階層的生活情景。

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為了不讓敵人輕易地就能探察軍情,「武家屋敷」的巷道狹長且曲折,不容易一眼看到盡頭,而且轉來轉去,映入眼裡全是黃土牆,外來客走一走很容易就迷路。和黃土牆一樣環繞整個住宅群的,還有清澈的「大野庄用水」,寬約2公尺的大排水溝,往昔除了供應民生和灌溉用水外,也是搬運木材的水路呢!

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「武家屋敷」以高牆和外界隔離,防禦性強。庭院內的住房是獨立式的,建築布局不拘泥於對稱,變化頗多。「襖(隔扇)」與「障子(紙拉門)」用以區隔室內和庭院,將它們拉開或移除時,庭園景色盡收眼底,但圍牆外街道的一切則被排除在視線之外。

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「寢殿造」出現於平安時代,是當時貴族階級住宅所採用的建築樣式。如同名稱,「寢殿造」以主人生活起居的寢殿(臥房)為主屋,家中其他成員或其他功能的房舍皆為獨棟,並以渡殿(回廊)連為一體。因平安貴族流行蹴鞠、曲水之宴等活動,故在寢殿前通常有著寬闊的庭園或庭池。

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不同於平安時代在貴族間盛行的「寢殿造」住宅樣式,自鎌倉時代崛起的武士階層,其住所(武家屋敷)多半為「書院造」。書院原本是僧侶的學習場所,演化為武士宅邸後成為具有接待客人、進行儀式等對外互動功能的空間。

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相對於「寢殿造」以廊相連的獨棟特徵,「書院造」將待客空間、主人空間及隨從空間整合在同一棟建築,以障子、襖等拆卸式紙門或牆壁作為隔間,入口多了玄關。因為原本是禪宗僧侶獨有的住宅型式,因此室內固定配置有被稱為「床之間(凹間)」的裝飾性壁龕。

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「床柱」被視為「書院造」的精神之柱,日本人特別喜歡用有樹櫛或樹瘤的高級木頭作材料,其美學與裝飾性高過於實際機能。「書院」是延伸自床之間的側邊,在緊鄰廊道一面做了開窗的設計,屋主可藉此利用緣側的光線看書、寫字,其中「付書院」為外推式的出窗,「平書院」則無外推。

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起源於禪宗寺院的「書院造」,卻在中世紀以降,作為武士們的住居而蓬勃發展,因此也被稱作「武家造」,是後世和風住宅的原型。在「寢殿造」裡,「疊(榻榻米)」只是如座墊的單獨坐具,但在「書院造」建築,榻榻米則鋪滿整個地板,成為一大特徵。

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江戶時代(1603年-1867年)的加賀藩(現今石川縣及周邊地區)極為繁榮昌盛,即便是中等階級的武士,都能興建富麗堂皇的住宅,而歷史悠久的『長町武家屋敷跡』,即為當年武士安置一家大小的地方。這裡的黃色「土牆」是最出名的特色,以石塊奠基,中間混入碎石子,再灌入泥土。

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明治二年(1869年)加賀藩撤藩之後,當地的武士階層頓失一切收入與特權,最後不得不放棄或出售原有的住宅,僅餘幾處仍保持完好並開放民眾入內參觀,其一為【加賀藩千二百石野村家】,是在《米其林綠色指南》榮獲二星評價的景點;屋內展示不少傳家珍寶,包括全副的武士鎧甲。

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這是在日本和法國享譽盛名的甜點師傅AOKI(青木定治)嗎?

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台灣對社會教育的印象,可能是圖書館、博物館或者社區學習中心,然而日本在二次世界大戰後,為了讓因戰爭失學的民眾能繼續受教育,遂在各個社區設置「公民館」,不僅提供學習的機會,也成為社區居民重要的聚會場所。

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☆ 兼六園
・ 景點地址:石川縣金澤市丸之內1-1
・ 連絡電話:076-234-3800
・ 營業時間:07:00~18:00,10月16日至翌年2月底僅開園至17:00
・ 門票價格:成人320日圓、6-18歲兒童100日圓、65歲以上長者免費
・ 交通方式:路線巴士
(1)金澤站→兼六園下車→兼六園(桂坂口)
(2)金澤站→出羽町下車→兼六園(小立野口)
(3)金澤站→廣坂下車→兼六園(真弓坂口)
・ 官方網站:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/t_chinese/top.html

【北陸金澤】日本三大名園之一「兼六園」推薦景點、周邊美食徹底指南
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(金澤)日本三大名園兼六園-交通及9大看點總整理
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金澤的加賀百萬石物語
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淺談日本庭園文化及日本三大名園:金澤兼六園、岡山後樂園、水戶偕樂園
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探索北陸歷史與文化之美 金澤城和兼六園(下)
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一篇搞懂!金澤兼六園的必看景點和周邊攻略
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☆ 加賀藩千二百石野村家
・ 景點地址:石川縣金澤市長町1-3-32
・ 連絡電話:076-221-3553
・ 營業時間:08:30~17:30,10月至翌年3月僅開館至16:30
・ 門票價格:大人550日圓、高中生400日圓、中小學生250日圓
・ 交通方式:市巴士「香林坊」站下車,步行約7分鐘
・ 官方網站:http://www.nomurake.com/

日本金澤景點|長町武家屋敷遺跡8+景點不繞道全攻略,老舖紀念館、野村家、舊加賀藩士高田家跡、足輕資料館、尾山神社、友禪會館、伽羅香鋪
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金澤景點》長町武家屋敷跡散策。和服散步拍照好去處,一探武士的居所/加賀藩千二百石野村家
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【日本.金澤】「長町武家屋敷跡」古建築街道與優美庭園
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走進武士的家!走訪日本全國現存的「武家屋敷」
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【金澤】長町武家屋敷跡散策
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長町武家屋敷跡 承載武士文化的歷史聚落
https://www.ishikawatravel.jp/tw/spots/nagamachi-samurai-district/

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